香木堂の
かりんとう
香木堂では、からだを思いやるあなたに
からだに優しいおやつをお届けします。
国産の材料を使うことにこだわり、
魅力のたくさん詰まった地域の食材を
かりんとうにしています。


香木堂の
かりんとう
香木堂では、からだを思いやるあなたに
からだに優しいおやつをお届けします。
国産の材料を使うことにこだわり、
魅力のたくさん詰まった地域の食材を
かりんとうにしています。




香木堂のかりんとうは
素材の味を感じていただけるよう
製法を工夫しています。
保存料・着色料・香料は使用しません。
からだに優しく、
家族みんなに安心して食べて頂ける
手軽なかりんとうです。


原材料は全て国産です。
「酒粕かりんとう」には
広島の酒蔵の「酒粕かりんとう」、
全国、各47都道府県にある酒蔵の
「利きかりんとう」があります。
「広島かりんとう」は、地元の食材を
使うことにこだわっています。
広島のお土産としても喜ばれています。


季節や気候によって毎回変わる
かりんとう作りは、
熟練の職人がその都度、生地の状態を見極めて
一番おいしい状態に仕上げています。
香木堂は他にはない驚きと感動のある
かりんとう作りに情熱を注いでいます。
商品紹介


酒粕かりんとう
「酒粕かりんとう」は、広島県の西条にある名蔵のそれぞれの酒粕を使った酒粕かりんとう、
「利きかりんとう」は、日本全国47都道府県の各蔵の酒粕を使った酒粕かりんとうです。
日本酒がそれぞれに味わいが異なるように、酒粕も
蔵ごとに違います。「利き酒」ならぬ「利きかりんとう」ができるのは
素材の味わいを活かす製法を貫く香木堂ならでは。


広島かりんとう
牡蠣、レモン、ちりめんじゃこ、伝統野菜でもある広島菜など
広島を代表する食材を使ったかりんとうは、
広島のお土産として喜ばれています。
量は少なくても美味しくて、こだわりのある食材を
使ったかりんとうは、地元でも大変好評をいただいております。


その他の商品
サラダと一緒に食べる「サラかりん」、酒粕を使ったジェラートなど
かりんとう以外の商品もあります。
直売所限定商品、期間限定商品もあります。


ギフト
手土産からご贈答にもぴったりなギフトセットをご用意。
包装、のし対応、名入れサービス、メッセージカードもございます。
贈り物にぜひ、香木堂のかりんとうを。
商品紹介


酒粕かりんとう
「酒粕かりんとう」は、広島県の西条にある名蔵のそれぞれの酒粕を使った酒粕かりんとう、
「利きかりんとう」は、日本全国47都道府県の各蔵の酒粕を使った酒粕かりんとうです。
日本酒がそれぞれに味わいが異なるように、酒粕も
蔵ごとに違います。「利き酒」ならぬ「利きかりんとう」ができるのは
素材の味わいを活かす製法を貫く香木堂ならでは。


広島かりんとう
日本全国に1000 件以上あると言われる酒蔵。
牡蠣、レモン、ちりめんじゃこ、伝統野菜でもある広島菜など
広島を代表する食材を使ったかりんとうは、
広島のお土産として喜ばれています。
量は少なくても美味しくて、こだわりのある食材を
使ったかりんとうは、地元でも大変好評をいただいております。


その他の商品
サラダと一緒に食べる「サラかりん」、酒粕を使ったジェラートなど
かりんとう以外の商品もあります。
直売所限定商品、期間限定商品もあります。


ギフト
手土産からご贈答にもぴったりなギフトセットをご用意。
包装、のし対応、名入れサービス、メッセージカードもございます。
贈り物にぜひ、香木堂のかりんとうを。


香木堂について


香木堂について
香木堂
代表メッセージ






香木堂は「食べるたびに体が喜ぶ」を基本理念としています。
2009年、かりんとう製造を始めた当初から、地域の食材にも
注目してきました。現在の看板商品は、酒粕を使ったかりんとう
ですが、ごぼう、えごま、竹炭、じゃがいもなど、生産量は
決して多くはないけれど、地元の生産者さんたちが作っている
ものを使うことで、地域の人にも喜んでいただけるものが作りたい
と考えていました。
広島らしい味として、牡蠣やレモン、ちりめんじゃこなども
開発し、観光客の方にも喜んでいただいています。広島県は、
国内のみならず世界からも注目される観光地です。これからも
広島の思い出とともに、心と体に残るご当地かりんとう作りを
続けてまいります。
株式会社 香木堂
代表取締役 池田 久美
香木堂 代表メッセージ






香木堂は「食べるたびに体が喜ぶ」を基本理念とし、かりんとう製造をはじめました。
香木堂は「食べるたびに体が喜ぶ」を基本理念としています。2009年、かりんとう製造を始めた当初から、地域の食材にも注目してきました。現在の看板商品は、酒粕を使ったかりんとうですが、ごぼう、えごま、竹炭、じゃがいもなど、生産量は決して多くはないけれど、地元の生産者さんたちが作っているものを使うことで、地域の人にも喜んでいただけるものが作りたいと考えていました。
広島らしい味として、牡蠣やレモン、ちりめんじゃこなども開発し、観光客の方にも喜んでいただいています。広島県は、国内のみならず世界からも注目される観光地です。これからも広島の思い出とともに、心と体に残るご当地かりんとう作りを続けてまいります。
株式会社 香木堂
代表取締役 池田 久美
工場について


工場はHACCPの考え方に沿った衛生管理を基本とし、工場の安全管理を行っています。定期的に社員教育も行っております。
企業様向けに工場見学も承っております。お気軽にお問い合わせください。


工場について


工場はHACCPの考え方に沿った衛生管理を基本とし、工場の安全管理を行っています。定期的に社員教育も行っております。
企業様向けに工場見学も承っております。お気軽にお問い合わせください。


会社概要
| 屋号 | 株式会社香木堂 | |
| 代表 | 代表取締役 池田 久美 | |
| 住所 | 〒739-2611 広島県東広島市黒瀬町大多田1499-1 | |
| 電話番号 | 0823-82-8646 | |
| メールアドレス | shop@kobokudo.jp | |
| 主な納品先 | 福屋 ゆめタウン グランドプリンスホテル広島 ひろしま夢ぷらざ アバンセ くぐり門 | 三宅本店 JR 西条駅 JA ひろしま JR 広島駅ekie 他、県内各小売販売店 |
| 主な受賞歴 | 2011 年 福山市バラグッズ選考会「エレガント賞」受賞 2013 年 東広島発!ものづくり逸品 受賞 2015 年 ひろしまグッドデザイン賞 奨励賞 受賞 | |


経済産業省
令和7年度事業継続強化計画認定
SDGsへの取り組み
作る喜びとやりがいを感じられる環境


育て中の方、障がい者福祉施設の利用者さんたちなど、生活環境が異なっても安心して働ける職場づくりをしています。「お互い様」の精神で互いの業務をカバーし合っています。こうしたワークライフバランスが取りやすい企業風土が当社の魅力の一つになっています。そしてゼロからのものづくりに関わることで「自分たちの手で作りあげる」という作る喜びと同時に責任感が生まれます。製造業ですが、直売所やカフェを経営しているため、接客の機会があります。店を訪れるお客様の笑顔や「ありがとう」のお声掛けが一層励みになっています。
地元食材や国産食材を積極的に使用


香木堂で使用する原料は、酒粕のほか、大崎下島産のレモンや川内の広島菜のほか、牡蠣やちりめんじゃこんのような地域が誇る食材たちばかり。生産者が丹精込めて育てにも関わらず、流通では規格外になってしまったもの、大きさが不ぞろいのものを活用することで、一次産業を支える一役を担えたらと、取り組んでいます。
沿革
| 2003 | 玄米菜食カフェアミティー開業 | |
| 2009 | 海人の藻塩を使用した「塩かりんとう」を開発、販売を開始。 以後、カフェ事業のかたわら新商品開発も手掛ける。 | |
| 2013 | カフェ事業を終了し、地場の食材を活用した「かりんとう」に 特化し「香木堂」として製造および卸し事業を開始。 | |
会社概要
料を使用して余計な添加物は使わないという姿勢を徹底。作り手、食べ手にとって、心から信頼できる商品を届けています。
| 屋号 | 株式会社香木堂 | |
| 代表 | 代表取締役 池田 久美 | |
| 住所 | 〒739-2611 広島県東広島市黒瀬町大多田1499-1 | |
| 電話番号 | 0823-82-8646 | |
| メールアドレス | shop@kobokudo.jp | |
| 主な納品先 | 福屋 ゆめタウン グランドプリンスホテル広島 ひろしま夢ぷらざ アバンセ くぐり門 | 三宅本店 JR 西条駅 JA ひろしま JR 広島駅ekie 他、県内各小売販売店 |
| 主な受賞歴 | 2011 年 福山市バラグッズ選考会「エレガント賞」受賞 2013 年 東広島発!ものづくり逸品 受賞 2015 年 ひろしまグッドデザイン賞 奨励賞 受賞 | |


経済産業省
令和7年度事業継続強化計画認定
SDGsへの取り組み
作る喜びとやりがいを感じられる環境


育て中の方、障がい者福祉施設の利用者さんたちなど、生活環境が異なっても安心して働ける職場づくりをしています。「お互い様」の精神で互いの業務をカバーし合っています。こうしたワークライフバランスが取りやすい企業風土が当社の魅力の一つになっています。そしてゼロからのものづくりに関わることで「自分たちの手で作りあげる」という作る喜びと同時に責任感が生まれます。製造業ですが、直売所やカフェを経営しているため、接客の機会があります。店を訪れるお客様の笑顔や「ありがとう」のお声掛けが一層励みになっています。
地元食材や国産食材を積極的に使用


香木堂で使用する原料は、酒粕のほか、大崎下島産のレモンや川内の広島菜のほか、牡蠣やちりめんじゃこんのような地域が誇る食材たちばかり。生産者が丹精込めて育てにも関わらず、流通では規格外になってしまったもの、大きさが不ぞろいのものを活用することで、一次産業を支える一役を担えたらと、取り組んでいます。
沿革
| 2003 | 玄米菜食カフェアミティー開業 | |
| 2009 | 海人の藻塩を使用した「塩かりんとう」を開発、販売を開始。 以後、カフェ事業のかたわら新商品開発も手掛ける。 | |
| 2013 | カフェ事業を終了し、地場の食材を活用した「かりんとう」に 特化し「香木堂」として製造および卸し事業を開始。 | |



